Беларусь 7-10.05.2016. Часть первая, героическая. Брест.

1. День приезда, Минск.

Совершив две безумные поездки на юг и север в предверии 9-го Мая было принято решение двигаться на запад. Решение было не простое, вариантов с городами, куда можно поехать на майские было много. В первую очередь рассматривали "города герои". В Волгограде-Сталинграде были только что, в Новороссийск почему то никто не захотел, Севастополь посчитали очень далеко... Брест, о! точно Брест!

В качестве резиденции забронировали студию с двумя спальнями на Независимости. Первым делом разместились, подобрали попутчицу и двинулись в путь. Первое что попалось на глаза в городе это хоть и новострой, но антуражный - комплекс на Кастуся Калиновского и свет хорош был.

По пути в Брест невозможно проехать мимо знака "Зубр". Поля вокруг тоже хороши. Погода просто супер!

2. Петковичи.


Памятный знак Зубр

3. Павлиново.

Первый из объектов на дороге - заброшенный дом усадьбы Бохвицей.


Усадьба Бохвицей

Бывшее владение Новицких в 1897 году покупает Ян Оттон Бохвиц. Вначале были сооружены служебные постройки, а в 1906 году начинается строительство усадебного дома. Последним владельцем усадьбы был Флориан Бохвиц, на данный момент усадебный дом и ледник заброшен, хозпостройки перестроены до неузнаваемости. Внутри к сожалению всё тоже перестроено при советском времени еще да и плюс разгромлено в новейшем.

Дворец Бохвицей

Хозпостройки

4. Коссово.

Второй объект, очень антуражный, был отмечен в Коссово, однако по прибытии обнаружили там забор и ремонт. Объект стремительно теряет шарм и превращается в туробъект.


Дворец Пусловских

Ансамбль дворца был заложен в 1838 году известным промышленником Вандалином Пусловским по проекту варшавского архитектора Франтишика Ящолда. Сведения о внутреннем убранстве скудны. По разным данным во дворце было от шестидесяти до ста комнат, имелось паровое отопление, запас провианта и собственная тюрьма. Залы имели свои цвета и назывались в соответствии с ними, были декоративные камины, картины, гобелены, была огромная библиотека, имелся аквариум с экзотическими рыбками. При неизвестных обстоятельствах в 1890 году владельцем дворца был записан Лев Пусловских. После войны 1914 года он утратил свои владения, дворец разграбили и он использовался в качестве староствы Коссовского повета. В 1944 году в дворце случился пожар и он полностью выгорел в течении десяти дней пожара.

Музей-усадьба Костюшко

Напротив дворца Пусловских стоит восстановленный в 2004 году дом Андрея Тадеуша Бонавентуры Костюшко, политического и военного деятеля Речи Посполитой, национального героя США, руководителя национально-освободительного восстания 1794 года. Оригинал сгорел в 1944 году.

5. Брест.

Культовое место, о котором много можно говорить и писать. Я давно сюда хотел попасть, но как то всё не складывалось и вроде проездом был сто раз, но попасть в крепость всё не удавалось. И вот она стала основной целью всей поездки. Погода не слишком порадовала, хотя суровые чёрные тучи может даже и подчёркивали момент. На осмотр всех уголков времени конечно пол дня маловато, основное же посмотреть вполне удалось и фото получились на славу.

А ведь когда-то мой еще будущий отец мог оказаться здесь в самом разгаре войны. Дело было так. Их призывали в армию в феврале 1941 года и собрали уже с вещами около военкомата. Сам военком вышел на плац и предложил желающим остаться еще на месяц в Москве. Отец стоял во второй шеренге, впереди был его закадычный друг, имени я к сожалению не помню, друг решил выйти, у него тогда уже была любимая девушка и ему очень не хотелось с ней расставаться. Отец схватил товарища за шиворот, пытаясь удержать, но тот вырвался и вышел. Отец остался в строю, их тут же погрузили в эшелон и через две недели он оказался на пограничной заставе на острове Сахалин, друг же его пробыл месяц в Москве и в марте или апреле 1941 года отправился под Брест в пехоту. Что было дальше знают все, из части где служил друг отца в живых никого не осталось....


Брестская крепость

Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Цитадель представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности, имела стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов рассчитанных на 12 тысяч человек.
В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована: она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Храм во имя свт. Николая Чудотворца.
В начале Первой мировой войны крепость в ночь на 1 (13) августа 1915 в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в Белом дворце был подписан Брестский мир. Крепость до конца 1918 года контролировалась немцами, а затем поляками. В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна, и в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой.
После начала Второй мировой войны, 17 сентября 1939 года, генерал Константин Плисовский отдал приказ покинуть крепость. 22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии.
22 июня 1941 года в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь 45-й пехотной дивизией Вермахта. В 4:45 начался штурм. 23 июля 1941 года, на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным последний защитник Брестской крепости.

Схема

01 Казематы V бастиона

02 Восточные Кобринские ворота

03 Пороховой погреб

04 Пороховой погреб

06 Восточный форт

07 Северные Александровские ворота

13 Скульптурная композиция Жажда

14 Белый дворец

15 Казарма оборонительная

16 Трёхарочные Брестские ворота

17 Штык-обелиск

21 Главный монумент

23 Музей войны - территория мира

24 Холмские ворота

25 Казарма оборонительная

26 Храм во имя свт. Николая Чудотворца

27 Церковный дом

28 9 пограничная застава

29 Казарма 333 стрелкового полка

30 Тереспольские ворота

36 Брестский военный госпиталь

38 Свято-Рождество-Богородицкий монастырь

39 Южные ворота

41 Артлаборатория

42 Мемориальная аллея

43 Пушка

Волынское укрепление

Собор в честь Воскресения Христова (Московская улица, 271)


Бывший железнодорожный мост через Мухавец (Вычулки улица)

Мост на заброшенном участке окружной железной дороге в Бресте. От самой окружной остался только небольшой действующий кусок между Гершонами и Южным, часть с польской стороны, в том числе мост через Западный Буг, разобрана, а часть заброшена и от нее остался фактически только этот мост. Место красивое само по себе, а во время заката и подавно.

6. Олешковичи.

Много лет я, почти как Дон Кихот, охотился за ветряными мельницами, но битвы так и не случилось, поскольку мельницы эти встречаются в России только в музеях деревянного зодчества, а по городам и весям неизвестные рыцари уже разрушили и спалили всех исполинов, стоявших некогда на учете как памятники зодчества в госреестре. Некоторые и вовсе не дождались своего рыцаря и тихо сгнили в безвестности. В Белоруссии же совсем другая история. Мельницы живы и впечатляют еще заезжих туристов мощью своих конструкций. Одну из них мы нашли в Олешковичах, которую впрочем долго искали в ночи и, как оказалась не там, спутав Олешковичи с находящимися неподалеку Алешковичами. На мельнице есть телефон, по которому вероятно можно вызвать владельца, но время было уж совсем позднее и мы решили его не беспокоить, а беспардонно перемахнули забор и сделали пару кадров, ничего впрочем не тронув...


Ветряная мельница

7. Минск.

Напоследок уже в Минске заехали поснимать заброшенную водонапорную башню, относящуюся к комплексу железнодорожной больницы.

В целом первый день прошел на отлично и принес лично мне много удовольствия. Двигаемся дальше!

(С) Я 7-10.05.2016 г.